Сегодня вновь стучится в двери знаменитого профессора Амбарцумяна-Гордэ. Мы получили много откликов на опубликованное стихотворение В.В. Маяковского из сборника МАФ «О любви».
Как оказалось и профессора допускают ошибки, которые становятся в итоге исследованиями и новыми открытиями. Таким открытием стала… Но об этом чуть ниже.
Как оказалось, найденные профессором Амбарцумяном-Гордэ несколько номеров МАФ, стали отличным подарком для его коллег. Но вот оставленный себе экземпляр был с дефектом: в нём отсутствовало несколько страниц. А так как страницы сборника оказались не пронумерованы в типографии, то их отсутствие не было вовремя замечено. Однако, неожиданно коллега профессора процитировал ему стихотворение, которое содержало упоминание профессорской фамилии. Это стало для профессора неожиданностью.
Так и будет
Слухи о смерти моей
Будут преувеличены.
Кто может понять в ней
лучше меня.
Просто в жизни вы
ограничены
Вот и верите
сплетням
каждого дня.
…
Ну а скажут
умер —
Это всё
неправда.
Оттолкнув
«сегодня»
Я ушёл
в «завтра».
Пробиваться стоит
сквозь годов туман
Лучше вместе нам
и никак не врозь…
И напишет какой-нибудь
Амбарцумян,
Что сквозь время он видит меня
насквозь.
***
«Какой-нибудь Амбарцумян»! Услышав эти строки, профессор уточнил откуда они. Потом долго листал свой экземпляр, но ничего подобного не увидел, пока не понял, что не все листы в наличии. Попросил показать, что же там в подлиннике он увидел упоминание такого серьёзного уровня, что назвать его простым совпадением будет неуместно. Это — судьба. Даже не так: это — СУДЬБА!!! Вот так вернее.
Конечно, профессор Амбарцумян-Гордэ не «какой-нибудь», а самый что ни на есть уважаемый, но трудно поверить, что только он заинтересовался Маяковским как тут же получил от него послание через годы.
Так случается, что некоторые люди становятся пророками для последующих поколений. Часто пророчества бывают неосознанные, случайные, даже подогнанные под события. Тут подогнать было сложно, ведь автора и профессора разделяет время, но объединяет чёткое упоминание.
Вот ещё разворот. Стихотворение «Полуденный крик». Прочитав его я вижу отчаяние автора, трагедию. И тут же какое-то смутное подозрение, о пересечении с чем-то знакомым… Отчаяние… Отчаяние… Крик… Боже мой! КРИК! А «Крик» — это только Мунк! Мунковский «Крик», который первоначально назывался «Отчаяние»! Вот придёт же в голову. Но надо работать.
Профессор Амбарцумян-Гордэ
Полуденный крик
Окно нараспашку
разинуто,
Занавеска полощется
флагом.
Небо словно
подкинуто —
И падает облаками слева
направо.
Подоконник меня
поддерживает —
Я вишу над улицей чёрным
вороном
И ору глухим
репродуктором:
«Где же ты, где же ты
Но́ра!»
…
Зеваки, выплюньте,
Страх-обманщик,
Вникая в проёмы оконные.
Верю и жду, что теперь
Неуёмное
Невоплощённое
«Брик»
Зазвенит в ушах миллионов!
***
Собственно, этим мы и хотели окончить эту заметку, если бы не ещё одно предсказание, которое напрямую касается нашего редактора Михаила Михайловича Тренихина. Поверить практически невозможно, но мы также приводим фотокопии страниц книги, автор которой обращается к Михаилу с пожелаем стать фалеристом. Казалось бы такое случается сплошь и рядом. Да случается. Случается, автор пишет добрые слова читателю. Но только не когда читателю нет и четырёх месяцев!
«Дорогому Михаил Михайловичу на добрую память. 12.10.1988». Игорь Можейко (Прим. ред. — он же писатель-фантаст Кир Булычёв)
Дорогой Михаил Михайлович ещё только стал делать активные попытки перевернуться со спины на животик и научился недолго держать головку с трудом рассматривая неподалёку расположенные неизвестные предметы и пробуя подавать слабый голос. Собственно, возможно это и послужило причиной, что Игорь Всеволодович (которому в этом году исполнилось бы 90 лет) решил, что ребёночку лучше тихие игры типа фалеристики, а хватание за авторский пальчик и причмокивание, совершенно излишни.
Что-то тут есть напоминающее встречу Александра Васильевича Суворова и меленького Дениса Давыдова, героя многих сражений, в т.ч. с французами, которые сегодня опять запросили чтобы их поставили на место. Суворов увидел маленького Давыдова, потрепал его по голове и сказал «О, этот будет военным человеком! Я не умру, а он выиграет три сражения». Может так было и в случае Можейко и Тренихина? «Я не умру, а он выгребет три планшета… Хотя лучше умру, лишь бы не слышать его крики!».
Но теперь мы знаем, что Михаил Михайлович доцент и известный специалист по фалеристике. А куда ему было деваться?
Так кем же был Маяковский? Дельфийским оракулом? И как Акрисий, который советовался с дельфийской Фемоноей, попытался предупредить будущее? Хотя Акрисий, как он не пытался уберечься от неизбежного, погиб от раны в голову, как и поэт революции.
Всё же как он смог, словно египетская Агриппа, не растававшаяся с книгой, понять будущее? А ведь смог. И там увидел профессора, который пишет для вас, дорогие друзья, читающие журнал «Коллекция» первого апреля 2024 года. Так что тут прямая связь между каждым из вас и Маяковским. Запишите сегодняшнюю дату и выучите одно из стихотворений Маяковского.
Записали Вадим Поляк Алексей Сидельников
Новые портреты в Военной галерее героев
Даниэль Дефо предсказал гибель Европы
Историософия и наградные системы
__________________
>>>